ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Директория Безопасность и ГО

Категории

Документы

Изображение ГО Сигналы Работа А3 2020

Число скачиваний: 195

Изображение ГО Сигналы Дом А3 2020

Число скачиваний: 199

ГО Сигналы Дом А3 2020

 

Изображение поведение на льду

Число скачиваний: 282

Изображение будьте осторожны

Число скачиваний: 198

Изображение осторожно тонкий лед

Число скачиваний: 201

Изображение Отоп сезонмеры пожарной безопасности

Число скачиваний: 277

Изображение Готовность печей к отопительному сезону

Число скачиваний: 169

Изображение Печное отопление

Число скачиваний: 256

Изображение Отопительный сезон

Число скачиваний: 202

Изображение ПБ в загородном доме

Число скачиваний: 209

Изображение Предотвращение пожаров в лесных массивах

Число скачиваний: 184

Предотвращение пожаров в лесных массивах

Предотвращение пожаров в лесных массивах

Около 12% территории области занимают леса - наше богатство и легкие городов и населенных пунктов. К сожалению, ежегодно в них возникают многочисленные пожары, уничтожающие огромные площади и наносящие материальный ущерб.

Причины их возникновения самые различные:

- брошенная горящая спичка или окурок;

- небрежность охотника, обронившего тлеющий пыж;

- разведение костров туристами, работниками сельского хозяйства в местах с подсох­шей травой и остатками сухих веток;

- хозяйственные работы в лесу: корчевка, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т. д.

Если вы обнаружили в лесу небольшой пожар - необходимо немедленно принять меры по его ликвидации и одновременно, если есть возможность, послать кого-либо в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Самый распространенный прием ликвидации лесного пожара -забрасывание кромки пожара землей. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара. Если вы не можете бороться с огнем, то от него необходимо немедленно уйти. Скорость пешехода - больше 80 м в минуту, низового пожара - 1-3 м. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой частью одежды или полотенцем.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сот. связь «112» СО ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области

(846) 337-72-82.Предотвращение пожаров в лесных массивах

Около 12% территории области занимают леса - наше богатство и легкие городов и населенных пунктов. К сожалению, ежегодно в них возникают многочисленные пожары, уничтожающие огромные площади и наносящие материальный ущерб.

Причины их возникновения самые различные:- брошенная горящая спичка или окурок;- небрежность охотника, обронившего тлеющий пыж;- разведение костров туристами, работниками сельского хозяйства в местах с подсох­шей травой и остатками сухих веток;- хозяйственные работы в лесу: корчевка, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т. д.Если вы обнаружили в лесу небольшой пожар - необходимо немедленно принять меры по его ликвидации и одновременно, если есть возможность, послать кого-либо в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.Самый распространенный прием ликвидации лесного пожара -забрасывание кромки пожара землей. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара. Если вы не можете бороться с огнем, то от него необходимо немедленно уйти. Скорость пешехода - больше 80 м в минуту, низового пожара - 1-3 м. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой частью одежды или полотенцем.При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонитьпо единому телефону спасения «01», сот. связь «112» СО ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ.Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области(846) 337-72-82.

Изображение Причины пожаров

Число скачиваний: 285

Причины пожаров

В весенне-летний период, особенно в ветреную погоду, повышается риск возникновения природных пожаров. Разведение костров и пал травы, неосторожное обращение с огнем, загорание мусора – основные причины пожаров в этот период.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что палы сухой травы могут служить причиной гибели людей и животных. Очень часто огонь с травы переходит на постройки, пожар в которых становится опасен для жизни. При этом дым от горящей травы (пал же, как правило, бывает не только вблизи границ населенных пунктов, но и в самих деревнях, поселках и городах) вреден для здоровья людей, в особенности тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания.

Практически все возгорания сухой растительности происходят по вине человека. Причем основная их причина – хулиганские действия или банальная неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и так далее. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе случаются, но в общем количестве – их доля ничтожно мала.

За пал травы, особенно в период особого противопожарного режима, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, в результате которой на виновных лиц, в зависимости от категории, налагается штраф. Так, за нарушение пожарной безопасности на земельных участках в условиях особого противопожарного режима для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностное лицо от 15 до 20 тыс. рублей, индивидуального предпринимателя от 30 до 40 тыс. рублей, а на юридическое лицо от 200 до 400 тыс. рублей!

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан, т.е. каждого из нас.

Палы часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и так далее. При этом нередко поджигателями травы являются владельцы пострадавших объектов у которых, к примеру, при умышленном поджигании - палы вышли из-под контроля; жители деревень, поселков и горожане, отдыхающие на природе с «огоньком». Вот только ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительно.

Иногда выжигание травы проводят для очистки земель от нежелательной растительности и ее остатков. Основной довод любителей такого способа «уборки» состоит в том, что огонь прогревает почву, превратившаяся же в золу трава, становится своего рода удобрением. Однако пожары не увеличивают количества минеральных питательных веществ, а наоборот, приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Палы наносят и существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Гибнут практически все животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. С трудом переживают травяные пожары и многие виды растений – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Более того, травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Даже слабый и беглый пал способен уничтожить молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и так далее. Молодая древесная поросль, появляющаяся естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства – причем, не всегда удается избежать катастрофических последствий.

Поэтому единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, - это грамотность и сознательность граждан, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Если Вы стали очевидцем природного пожара немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефонам «101» или «01» и, по возможности, приступите к тушению подручными средствами.

Изображение Последствия пала травы

Число скачиваний: 221

Изображение Безопасность на воде

Число скачиваний: 235

Документ ПРОТОКОЛ № 2 от 28.06.2021

Число скачиваний: 229

заседания антинаркотической комиссии сельского поселения Севрюкаево

муниципального района Ставропольский Самарской области

Изображение Гражданская оборона

Число скачиваний: 224

Изображение Гражданская оборона

Число скачиваний: 230

Изображение Защитные сооружения гражданской обороны

Число скачиваний: 221

Изображение Гражданская оборона

Число скачиваний: 216

Изображение У воды без беды

Число скачиваний: 276

© 2019, Администрация сельского поселения Севрюкаево муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.